位置:  >> 硕士生招生 >> 硕士生招生进度 >> 正文 遗传发育所招收2017年大学生暑期科研实践夏令营营员的...  [2017-05-03]
硕士招生导航
 推荐 2020年招收攻读硕士学位研究生简章
 推荐 遗传发育所2019年招收少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生简章
 推荐 遗传发育所2019年招收攻读硕士学位研究生简章
 推荐 2019年硕士招生专业目录
 推荐 2018年招收少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生简章
 推荐 2018年招收攻读硕士学位研究生简章
 推荐 2018年硕士招生专业目录
 推荐 硕士招生导师--褚金芳
 推荐 2017年招收攻读硕士学位研究生简章
 推荐 2017年硕士招生专业目录
 推荐 2017年拟接收少数民族骨干计划硕士生导师名单
 推荐 考研答疑
 推荐 2016年招收攻读硕士学位研究生简章
 推荐 2016年硕士招生专业目录
 推荐 2016年拟招收少数民族骨干计划导师名单
 推荐 2015年硕士招生专业目录
 推荐 2015年拟招收少数民族骨干计划导师名单
 推荐 “少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生招生简章
 推荐 2014年硕士学位研究生简章
 推荐 2014年硕士招生专业目录
硕士招生进度
 普通 2020级推免硕士研究生拟录取名单公示
 普通 中国科学院遗传与发育生物学研究所接收2020年推荐免试生(直博生和专业...
 普通 中科院遗传发育所2019年大学生暑期科研实践夏令营入选名单
 普通 2019级统考硕士研究生拟录取公示
 普通 代中国科学院大学现代农业科学院学院招收2019级统考硕士研究生拟录取公...
 推荐 中国科学院遗传与发育生物学研究所招收2019年大学生暑期科研实践夏令营...
 普通 中国科学院遗传与发育生物学研究所接收2020年推荐免试研究生(含直博生...
 普通 遗传发育所招收2019年硕士研究生复试细则
 普通 中国科学院大学2019年硕士生入学考试初试成绩公布和复查公告

   

中国科学院遗传与发育生物学研究所接收2020年推荐免试生
(直博生和专业学位硕士生)的通知
(10月批次)
     
一、申请条件
        1.须获得母校推荐免试资格,同时须在教育部中国研究生招生信息网“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“教育部推免服务系统”)中获得母校推荐免试资格名单备案。
        2.热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。
        3.诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受到“警告”以上处分记录。
        4.在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间所学专业主干课无不及格科目。
        5.外国语程度良好,具有较强的外国语听、说、读、写应用能力。
        6.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。
        7. 身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。
 
二、时间安排
        报名时间:即日起——10月7日
        面试时间:10月11日
        注:根据学生报名情况,研究所会对申请人提交的申请材料进行初审。对初审通过者,将邮件告诉学生面试事宜。
 
三、申请程序
        申请学生请参照附件1确定拟报考导师姓名和专业。在申请截止日期前将电子版材料(压缩打包)发至 yzb@genetics.ac.cn(只需提供如下电子版材料)。
        ①《中国科学院大学推荐免试2020年攻读硕士(含直博)学位研究生申请表》(见附件2,签字盖章部分可以先空着,待面试前再提交)
        ②所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)扫描件
        ③英语六/四级成绩单(扫描时请使用分辨率50dpi)
        发送邮件的“主题”书写格式:2020年推免—学校名称—申请者姓名
  
四、面试
        1.面试时请携带并提交以下各项纸质材料(不用提交额外材料):
        1)《中国科学院大学推荐免试2020年攻读硕士(含直博)学位研究生申请表》(需要签字和盖章)
        2)  所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)
        3) 《政治思想品德鉴定表》(附件3
        4)  英语等级证书复印件
        5)  身份证复印件 
        2.面试与考核
        面试者于当日按时到面试地点,招生办将查验身份证或学生证原件,同时将携带的PPT考入电脑。
        研究所组织五名以上指导教师组成面试组,对拟接收的推免生进行考核、独立评分。面试时考生先进行5分钟的个人陈述(提前准备ppt),内容涉及学习和科研工作等能够反映其综合能力的自我介绍。
        思想政治品德考核主要考查申请者的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。
        专业综合考核:重点考查申请者对专业知识掌握的深度和广度、对知识灵活运用的程度以及实验技能和实际动手能力情况、了解申请者从事科研工作的潜力和创造力、是否具备硕博连读培养的素质与潜能。
        英语考核:主要考查申请者的听、说能力及语言运用能力。
 
五、拟录取和网上报名、现场确认
        1.研究所招生领导小组对考核和体检结果进行审议,按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则确定拟接收名单。
        2.拟录取为硕士研究生(含直博生)需在教育部规定的时间内,进行全国研究生招生网上报名,并在规定时间到指定报考点进行现场确认,具体报名事宜届时通知。
        3.拟接收的推荐免试生(含直博生)若未进行网上报名,或网上报名后未在规定时间到指定报考点进行现场确认,则取消拟录取资格。
        4.拟接收的推荐免试生不得再报名参加全国硕士研究生统一入学考试。
        5.在统考生复试期间,推免生须向接收的培养单位提交大学本科最后两学期的学习报告,报告内容应包括:最后两学期所学课程及已结课的课程成绩、毕业论文(毕业设计、实践活动)选题及进展情况、遵纪守法情况等,培养单位核查无误后,与统考生一起发放录取通知书。
  
六、对拟录取的推免生,出现下列情况之一的,取消其录取资格:
        1.已被各培养单位接收的推免生,若再报名参加当年硕士研究生招生考试或国科大博士研究生招生考试,取消其推免录取资格。
        2.在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程成绩有不及格科目。
        3.毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩。
        4.毕业时未获得本科毕业证书或学士学位。
        5.考试作弊或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者。
        6.申请人提交的材料有弄虚作假者。
 
七、其它说明
        1.所有考生统一参加研究所组织面试;所有推免生必须占用所在高校的推免名额。
        2.直博生和专业学位硕士不需要轮转,直接确定导师。
        3.报名时材料均提交电子版,研招办将直接通知进入推免面试同学,未进入面试的同学恕不通知;面试时带上纸质材料提交研招办。
        4.在学期间,学生可享有相应的奖助学金(硕士阶段平均每年3万元左右,博士阶段平均每年4.4万元左右,直博生与同级硕博连读生一致)。
        5.参加面试的往返路费、住宿费和其他一切费用均自理。
        6.本通知如有与国家和中国科学院大学新出台的招生政策不符的,以新政策为准。 
        热忱欢迎生物学、农学、林学、医学、生物信息学、化学、物理学和计算机等专业的有志青年踊跃参加推免!   
 
八、联系方式
        电话及传真:010-64806523
        联系人:郑老师  官老师
        邮箱:yzb@genetics.ac.cn
        地址:北京市朝阳区北辰西路1号院-2号
        中国科学院遗传与发育生物学研究所 研招办
        邮政编码:100101
 
 
 
  • 上一篇文章: 中科院遗传发育所2019年大学生暑期科研实践夏令营入选名单

  • 下一篇文章: 2020级推免硕士研究生拟录取名单公示
  •   打印此文 关闭窗口