位置:  >> 规章制度 >> 学位管理 >> 正文 遗传发育所招收2017年大学生暑期科研实践夏令营营员的...  [2017-05-03]

   

 
        学位论文是为申请学位而撰写的学术论文,是评判学位申请者学术水平的主要依据,也是学位申请者获得学位的必要条件之一。为规范和统一我所研究生学位论文的写作,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《中国科学院大学研究生学位论文撰写要求》的有关规定,结合我所实际,特提出以下要求与制定相应规则。
 
一、学位论文的基本要求
        学位论文必须是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统的、完整的原始学术论文,是学位申请者本人在导师的指导下独立完成的研究成果。对学位论文研究作出重要贡献的个人和集体,均应在文中以明确方式标明。学位论文的学术观点必须明确,且立论正确,推理严谨,数据可靠,层次分明,文字正确,语言流畅,表述清晰,图、表、公式、单位等符合规范要求。
 
(一)硕士学位论文
        硕士学位论文要选择在基础科学或应用科学中选择有价值的课题,对所研究的课题有新的见解,并能表明作者在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究或独立负担专门技术工作的能力。
        硕士学位论文工作一般在硕士生完成培养计划所规定的课程学习后开始,应包括文献阅读、开题报告、拟定并实施工作计划、科研调查、实验研究、理论分析和文字总结等工作环节。硕士学位论文必须有一定的工作量。在论文题目确定后,用于论文工作的时间一般不得少于一年半。
 
(二)博士学位论文
        博士学位论文要选择在国际上属于学科前沿或对国家经济建设和社会发展有重要意义的课题,要突出论文在科学和专门技术上的创新性和先进性,能表明作者在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。
        博士学位论文工作是培养博士学位研究生最重要的环节,其工作时间一般不应少于两年。博士研究生入学后,要在导师指导下确定科研方向,收集资料,阅读文献,进行调查研究,选择研究课题。一般在第二学期,最迟在第三学期通过开题报告并制定论文工作计划,之后根据论文工作计划分阶段报告科研和论文工作进展情况。
   
二、学位论文的组成部分和排列顺序
        学位论文一般由以下几个部分组成:中文封面、英文封面、学位论文独创性声明、中文摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献、附录、作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果、致谢。
 
(一)中文封面
        根据国家标准局《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(GB7713-87)的封面要求,特规定中国科学院遗传与发育生物所研究所学位论文的封面采用中国科学院大学的统一格式。  
        1. 密级
        仅限于涉密论文填写,应根据《中国科学院大学研究生学位论文保密管理规定》,按照审定的密级及保密年限,在论文首页右上角使用黑体三号明确标注(如系公开型论文则可不注明密级),标注方法如下:
        内部  年(空白处必须填写保密年限,一般不超过2年);
        秘密  年(空白处必须填写保密年限,一般不超过10年);
        机密  年(空白处必须填写保密年限,一般不超过20年)。
        非涉密(公开)论文不需要标注密级。
 
        2.论文题目
        学位论文题目应当简明扼要地概括和反映出论文的核心内容,一般不宜超过25个汉字(符),英文标题一般不应超过150个字母,必要时可加副标题。
 
        3.指导教师
        指导教师必须是被批准上岗的指导教师。一般情况下,只填写一名指导教师,经正式批准、备案的副指导教师或联合指导教师,可增加1名指导教师。
        指导教师信息包括:姓名、专业技术职务、工作单位。
 
        4.申请学位级别
        学术性学位申请者填写“理学博士”或“理学硕士”;专业学位申请者填写“工程硕士”。
 
        5.学科专业
        按国务院学位委员会批准的学科、专业目录中的名称填写。如:遗传学、发育生物学、细胞生物学、神经生物学、生物信息学、植物营养学、作物遗传育种、生物工程等。
 
        6.培养单位
        填写:中国科学院遗传与发育生物学研究所。
 
        7.日期
        填写论文提交日期,用汉字书写,不用阿拉伯数字。
 
        8.书脊
        书脊上应打印学位论文题目、作者姓名和培养单位名称。
 
(二)英文封面
        英文封面应写明论文题目、申请何种学位、申请人姓名、授予学位单位、专业、培养单位名称、论文完成年月。
 
(三)学位论文独创性声明
        此项不能空。
 
(四)论文摘要(中英文)
        论文摘要应概括地反映出本论文的主要内容,主要说明本论文的研究目的、内容、方法、成果和结论,要突出本论文的创造性成果或新见解,不要与引言相混淆。
        中文摘要力求语言精炼准确,字数在800-1000字左右,中文摘要页第一行书写中文题目。英文摘要内容应与中文摘要内容一致,并在英文题目下面第一行写研究生姓名。专业名称用括号括起后,置于姓名之后。研究生姓名下面的一行写导师姓名,格式为:Supervised by······。
        无论中英文摘要都必须在摘要页的最下方另起一行,注明本文的关键词(3~5个),词与词间用逗号隔开,关键词是为了文献标引工作从论文中选取出来,用以表示全文主题内容信息的单词或术语。
 
(五)论文目录
        论文目录是论文的提纲,也是论文各章节组成的小标题。目录中大小标题必须与正文的标题一致,序号应层次分明,用阿拉伯数字及小数点制分别标明章、节、条、款,标题后均需标明页码。
 
(六)正文
        正文是学位论文的主体和核心部分,不同学科专业和不同的选题可以有不同的写作方式。正文部分必须由另页右页开始。每章必须另页起,全部论文的每一章、节、条、款的格式和版面安排要求统一,层次清楚。正文一般包括:引言、具体章节和结论。
        1.引言
        引言是学位论文主体部分的开端,要求言简意赅,不要与摘要雷同或成为摘要的注解。除了说明研究目的、方法、结果等外,还应评述国内外研究现状和相关领域中已有的研究成果;介绍本项研究工作前提和任务、理论依据和实验基础,涉及范围和预期结果以及该论文在已有基础上所解决的问题。
        2. 各具体章节
        内容可以包括理论分析与实验设备、材料、仪器的描述,实验方法,实验与观察结果,实验数据的加工处理,图表、公式的汇总与归纳,形成的论点和推导出的结论等。要求理论部分概念清晰、分析严谨,实验部分数据真实可靠,数据处理部分计算结果和统计分析正确无误,对本人取得的新进展要实事求是予以重点说明。形式上要求层次分明、语句通顺、简练可读、图表整洁、标点正确。
        3.结论
        结论是学位论文最终和总体的结论,是整篇论文的归宿,应精炼、准确、完整。着重阐述作者研究的创造性成果及其在本研究领域中的意义,还可进一步提出需要讨论的问题和建议。结论代表该项研究工作的结晶,应精心构思、精益求精,起到画龙点睛的作用。注意不要与摘要雷同。
        4.表图要求
        (1)序号与页码
        ① 章节的序号与目录中的序号必须一致,用阿拉伯数字及小数点制分别标明章、节、条、款。如1,1.1,1.2,1.2.1,1.2.2,1.2.2.1等。
        ② 图表、公式序号一律用阿拉伯数字分别依序连续排号。序号可以全篇统一按
 
        出现先后顺序编码,长篇论文也可以分章依序编码。其标注形式应便于相互区别,可以分别为:图1,图2.1,表1,表2.1等。
        ③ 论文页码一律用阿拉伯数字连续编码。页码应由引言首页开始作为第1页,并为右页另页。封面、封底不编入页码。将中英文摘要页、目录页等前置部分单独编排页码,用罗马数字表示。页码位置应标在左页左下角,右页右下角,以便于识别。
        (2)图
        图包括流程示意图、设备结构图、曲线图、记录图、照片等,宜插入正文适当位置。引用的图必须注明来源。
        ① 图应具有“自明性”,即只看图、图题和图例,不阅读正文,就可以理解图意。
        ② 每图应有简短确切的题名,连同图号置于图下。图中的符号标记、代码以及实验条件等,可用最简练的文字横排于图框内或图框外的某一部位(全文统一)作为图例说明。博士论文中图的题名需用中文及英文两种文字表达,图例说明可用中英文两种文字表达,或只用英文表达。
        ③ 曲线图的纵横坐标必须标注“量、标准规定符号、单位”,此三者只有在不必要标明(如无量纲等)的情况下方可省略,所用的符号与单位必须与正文中一致。
        ④ 照片图要求主要显示部分的轮廓鲜明,便于制板,如用放大、缩小的复制品,必须清晰,反差适中,照片上应有表示目的物尺寸的标度。
 
        (3)表
        表的编排一般是内容和测试项目由左至右横读,数据依序竖排,应有自明性,引用的表必须注明来源。
        ① 每一表应有简短确切的题名,连同表序号置于表上居中。必要时,应将表中的符号、标记、代码及需说明的事项,以最简练的文字横排于表下作为表注。博士论文表的题名需用中文及英文两种文字表达,表注可用中英文两种文字表达或只用英文表达。
        ② 表的各栏均应标明“量或测试项目、标准规定符号、单位”, 只有在无必要标注的情况下方可省略,表中符号必须与正文中一致。
        ③ 表内同一栏数字必须上下对齐。表内不应用“同上”、“同左”等类似词及“″”符号,一律填入具体数字或文字,表内空白代表未测或无此项,不可用“—”、“……”或“0”来表示,以免与阴性反应、数据零相混。
 
        (4)计量单位、符号
        文中所用单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。
 
        (5)缩略词
        缩略词应执行国家标准,如无标准可循,可采纳本学科权威性机构所公布的规定。如不得不引用某些不是公知共用的或作者自定的符号、记号、缩略词、首字母缩写词等,均应在正文中第一次出现时加以说明,给以明确的定义。
 
(八)参考文献
        学位论文的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡有引用他人成果之处,均应按论文中所引用的顺序列于文末。参考文献的著录均应按国际期刊《Cell》参考文献要求输入。
 
(九)附录
        附录是作为论文主体的补充项目,并不是必需的。下列内容可以作为附录编于论文之后。
        1.某些重要的原始数据、数学推导、计算程序、框图、结构图、统计表等;
        2.对一般读者并非必要阅读,但对本专业同行有参考价值的资料;
        3.对研究方法和技术更深入的叙述;
        4.对下一步研究的设想;
        附录与正文连续编页码。每一附录依序用大写英文字母A、B、C……编序号(如附录A),附录中的图、表、式、参考文献等另行编序号,应与正文分开,一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序号码,如:图A1,表B2,式(B3),文献[A5]等。每一附录均另页起。
 
(十)作者简历及攻读学位期间发表的学术论文与研究成果
        作者简历一般应包括:姓名,性别,出生年月,出生籍贯,学习经历,工作经历,曾获何种荣誉,参与的研究课题等。
        学术论文与研究成果指学位申请者攻读学位期间在各类正式刊物上发表或已被
        接受的学术论文或研究成果,其著录格式同参考文献。
 
(十一)致谢
        表达作者对完成论文和学业提供帮助的组织、老师、同学、领导、同事及亲属的感激之情。注意致谢内容要适度、客观,忌用不适当的词句。
 
三、学位论文的书写、版面及装订要求
   
(一)除外国来华留学生外,研究生学位论文应采用中文书写,外国来华留学生可用中文或英文撰写学位论文,但须采用中文封面,且应有详细的中文摘要。为便于国际合作与交流,学位论文亦可有英文或其它文字的副本。
 
(二)研究生学位论文必须用中文书写
        1.论文“题目”:黑体小三号
        2.论文“章”:黑体四号
        3.论文“节”:黑体小四号
        4.正文:宋体小四号,英文Times New Roman小四号
        5.参考文献:宋体五号,英文Times New Roman五号
        6.图、表标题采用中文宋体五号加粗,英文Times New Roman五号加粗。图注、表注中文宋体五号,英文Times New Roman五号。
 
(三)文中的图表、附注、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续(或分章)编号。如图1,表1,附注:1,文献(1),公式(1)。图序及图名置于图的下方;表序及表名置于表的上方;论文中的公式编号用括弧括起来写在右边行末,其间不加虚线。
 
(四)文中所用单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》,单位名称和符号的书写方式,应采用国际通用符号。
 
(五)页眉和页脚:除封面、中文扉页、英文扉页、声明、目录无页眉页脚外,页眉用10号宋体书写(奇数页上注明每一章名称,偶数页上注明论文题目),距页边界2.0cm,居中;页脚编写页码。
 
(六)页边距:内侧距:3 cm,外侧距:2.5 cm,上边距:3cm,下边距:2.5 cm。
 
(七)页码:封面、中文扉页、英文扉页、声明无需页码,各单独占一页;中文摘要、英文摘要、目录单独统一编码,字体为大写罗马数字母,例:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ等;论文其余部分均采用阿拉伯数字连续统一编码,字体为Times New Roman,例:1、2、3等。纵向外侧标注。
 
(八)行距:各章大标题,居中,2倍行距,段前2行,段后1行;小标题,均靠左,在标题和正文之间要留一行的间距;正文,行距选“固定值”24磅。
 
(九)排版打印:学位论文一律用A4打印纸装订。全文格式均采用双面排版(中、英扉页,声明各单独一页)。 
 
(十)学位论文封面用纸为150克花纹纸,博士学位论文封面颜色为红色,硕士学位论文封面颜色为蓝色。
 
附件:1.博士学位论文封面样张 (略)
2.硕士学位论文封面样张(略)
 
 
 
 
 
 
 
  • 上一篇文章: 资源与环境学科群所属各一级学科学位授予科研成果基本要求

  • 下一篇文章: 中国科学院遗传与发育生物学研究所学位授予工作细则
  •   打印此文 关闭窗口
      文章搜索: