位置:  >> 规章制度 >> 培养考核 >> 正文 遗传发育所招收2017年大学生暑期科研实践夏令营营员的...  [2017-05-03]

   

 
考核总则
        为了加强对博士研究生(以下简称研究生)在读期间的过程和培养质量管理,结合国科大对于研究生的总体要求,为每位研究生设立独立研究生论文指导委员会,负责对研究生进行年度考核、开题报告和中期考核。依照不同学习阶段的要求,主要考察研究生在文献阅读、科研分析能力、实验技能、写作能力、学术报告等方面是否受到了良好的训练;着重考察研究课题的工作进展情况;同时对研究生的开题报告和中期考核是否通过进行总体把关。
 
考核内容
        主要考查研究生对相关研究领域背景的了解,对研究课题设计的创新点的把握,研究内容和实验方案安排是否合理,实验体系和方法是否可行,具体研究进展的汇报和结果分析,实验数据是否可靠,结论是否合理,后续实验如何安排,是否完成研究课题的总体目标,进展报告写作是否规范,PPT制作和讲演效果等。
 
考核对象
        (1)2013年及以后统一招考的博士生;
        (2)2013年及以后通过硕转博的硕博连读生或直博生。
        备注:2013年以前的统考博士研究生或转博的学生仍按以前研究所相关规定执行;硕士生不进行年度考核;属于考核对象的于2014年2月底前重新登记填报研究生论文指导委员会名单,提交中心秘书和研究生处备案。
 
考核时间
        (1)年度考核:自2014年1月起,符合条件的考核对象(进入实验室一年以后的统考博士研究生或通过转博资格认定的硕博连读生和直博生)每年度自行安排时间,向论文指导委员会提交书面研究进展报告,并进行一次口头报告,直到中期考核通过为止。
        (2)开题报告:统考博士研究生需在第一次年度考核前提交书面开题报告,第一次年度考核视为开题报告。硕博连读生和直博生开题报告按研究所相关规定进行,同时进行转博资格认定。
        (3)中期考核:中期考核需由研究生在考核前3个月向研究生处提出书面申请,并按照研究所要求提交书面报告,中期考核作为当年年度考核。原则上硕博研究生和直博生转博后2年以上,统考博士研究生入学2年以上,可提出中期考核申请,应有明确、可行的研究方向与实质性、阶段性的实验结果。
 
考核委员会
        (1)研究生在选题后确定论文指导委员会并报研究生部备案。要求论文指导委员会由所内PI 4人(包括导师)组成。如因选题变更、人事变动等原因需要调整论文指导委员会,应经导师同意后向研究生部提交申请。
        (2)开题报告/年度考核委员会由论文指导委员会担任。
        (3)中期考核委员会由论文指导委员会(导师除外)担任,也可增加本领域其他专家。即该委员会人数为3人及以上。
 
考核方式
        (1)研究生进行30分钟口头报告,15分钟回答问题。中期考核时,导师不能参与问题的回答或解释。
        (2)年度考核(含开题报告)结束后,考核委员会统一形成书面意见,对该研究生工作提供具体的指导意见和建议。
        (3)中期考核禁止其他人员参加旁听,只由被考核学生本人单独向考核委员会汇报并回答问题。年度考核可向本研究组或其它人员开放。
        (4)中期考核由考核委员会以无记名投票方式表决,导师不参与投票。获全体评委1/2以上同意,即为“通过。考核结束后,考核委员会统一形成书面意见分别填入相应的评定表格中,并将意见和成绩反馈给研究生本人。
        (5)中期考核通过者,按现有研究所规定,组织论文匿名评审和答辩。
        (6)开题报告或中期考核未通过者,按研究所有关管理办法处理。
        (7)本办法自颁布之日起施行,由发育生物学研究中心负责解释。
 
 
 
  • 上一篇文章: 遗传与发育生物学研究所研究生培养指导小组工作管理办法

  • 下一篇文章: 分子系统生物学研究中心研究生年度考核管理办法
  •   打印此文 关闭窗口
      文章搜索: