位置:  >> 博士生招生 >> 信息导航 >> 正文 遗传发育所招收2017年大学生暑期科研实践夏令营营员的...  [2017-05-03]
博士招生导航
 推荐 2017年增加1名博士生招生导师——鲁非
 推荐 2017年增加1名博士生招生导师——吴青峰
 推荐 2017年增加1名博士生招生导师——陆发隆
 推荐 2017年申请考核制招收博士生专业目录
 推荐 考研答疑
 推荐 遗传发育所申请-考核制接收2017年攻读博士学位研究生简章
 推荐 导师招收硕士生领域列表
 推荐 2015年秋季招收攻读博士学位研究生简章
 推荐 2015年增加1名博士生招生导师——杜茁
 推荐 2015年博士招生专业目录
 推荐 2014年博士招生专业目录(最新)
 推荐 2014年招收攻读博士学位研究生简章
 推荐 2014年考博主要参考书
 推荐 遗传发育所2013年博士研究生招生简章
 推荐 2013年博士招生目录
 推荐 遗传发育所2012年博士招生简章
 推荐 遗传发育所2012年博士招生目录
 推荐 2003-2007年试题参考
 推荐 中国科学院遗传与发育生物学研究所2011年博士研究生招生简章
 推荐 中国科学院遗传与发育生物学研究所2011年博士研究生招生目录
博士招生进度
 普通 遗传发育所“申请-考核”制接收2018年攻读博士研究生准考通知
 普通 王道文研究员因工作变动,2018年不接收申请考核制博士研究生的通知
 普通 遗传发育所申请-考核制接收2018年攻读博士学位研究生简章
 普通 “申请-考核制”接收2018年博士研究生信息变更通知
 普通 拟录取名单公示
 普通 2018级直博生拟录取名单公示
 普通 接收2018年推荐免试研究生(含直博生)通知
 普通 2017年申请考核制招生博士研究生信息公示
 普通 “申请-考核”制接收2017年攻读博士研究生考核时间延长的通知

   

中国科学院遗传与发育生物学研究所
2013年博士研究生招生简章
一、培养目标
        培养德智体全面发展,爱国守法,在本学科领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识、具有独立从事科学研究及相关工作的能力,能在科学研究和专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、报考条件及要求

(一)报考中国科学院大学普通招考的博士学位研究生,需满足下列条件:
        1.中华人民共和国公民。
        2.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
        3.考生的学位必须符合下列条件之一:
        (1)已获得国家承认的硕士或博士学位的人员;
        (2)国家承认学历的应届硕士毕业生(能在博士入学前取得硕士学位);
        (3)硕士学位同等学力人员。
        其中硕士学位同等学力人员是指:
        ①获得国家承认的学士学位满6年(从获得学士学位到博士生入学之日),达到与硕士学位同等学力;
        ②国家承认学历的硕士研究生结业生(报名时已取得结业证书);
        ③报名时已取得国家承认学历的硕士研究生毕业证书,但尚未取得硕士学位的人员。
        4.身体健康状况符合遗传发育所体检要求。
        5.年龄一般不超过45周岁,定向培养的考生年龄不限。
        6.有两名所报考学科专业领域内的教授职称专家(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(二)同等学力人员报考,除符合上述有关要求外,还应具备下列条件:
        1.已取得报考专业6门以上硕士研究生主干课程的合格成绩(由教务部门出具成绩证明或成绩通知单)。
        2.已在公开出版的核心学术期刊发表过本专业或相近专业的学术论文2篇(第一作者);或获得过与报考专业相关的省部级以上科研成果奖(为主要完成人);或主持过省部级以上科研课题。

(三)三年学制的全日制应届硕士毕业生报考,最迟须在入学前取得硕士学位;两年学制的全日制硕士研究生,原则上需取得硕士学位后方可报考,如有疑问请向研招办咨询;非全日制硕士研究生,必须取得硕士学位后方可报考。

(四)下列情况的考生报考时须征得委托培养或定向培养单位的同意。
        1.现为委托培养或定向培养的应届毕业硕士生。
        2.拟报考定向培养的考生。
        3.原为委托培养或定向培养的硕士生,现正在履行合同服务期的在职人员考生。

(五)现役军人考生,按中国人民解放军总政治部的规定办理报考手续。

(六)我所招收少数民族高层次骨干计划博士研究生。该专项计划实行“与普通招考生统一考试、单独划线录取、定向少数民族地区培养”的政策,主要面向少数民族考生。报考该专项计划的考生,除了需具备上述第

(一)款中各项条件外,还须符合下列条件:
        1.拥护社会主义制度,维护国家统一和民族团结,立志为西部大开发和民族地区发展服务。
        2.考生原籍在西部12省、自治区、直辖市,海南省,新疆生产建设兵团,河北、辽宁、吉林、黑龙江4省民族自治地方和 边境县市,湖南湘西自治州、张家界(享受西部政策的一县两区)、湖北恩施自治州等地区,或者是内地西藏班、内地新疆高中班、民族院校、高校少数民族预科培 养基地和民族硕士基础培训基地等学校和培训机构的教师和管理人员。
        3.经所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核同意报考。
        4.保证毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。

        (七)研究所2012年春季转博生按遗传发育所的具体要求报考。

        (八)在高校取得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,可以按直接攻博方式录取为博士研究生(简称为直博生)。已被确定录取的直博生,仍需参加博士研究生网上报名。

三、报名时间、方式及报名手续
        1. 报名时间:
        硕转博学生网报名时间:2012年10月29日—11月12日;
        直博生网报名时间:2012年10月28日—11月6日;
        统考博士网报时间:2012年12月8日—2012年1月25日。

        2.网上报名方式:

        3.网上报名成功后,在2013年1月30日前向遗传发育所提交下列书面材料:
        (1)网上报名系统生成的《攻读博士学位研究生报考登记表》打印件;
        (2)两名教授(或相当职称)同行专家的推荐书(推荐书在中国科学院大学博士网报系统首页中下载,由推荐专家填写后邮寄至研招办或密封后由考生转交);
        (3)硕士课程成绩单和硕士学位证书复印件(应届硕士生在报名时可先提交硕士生学生证复印件,并在入学前补交硕士学位证书复印件);
        (4)硕士学位论文摘要、硕士论文评议书和硕士学位答辩决议书复印件(应届生和同等学力人员免交)
        (5)有效证件复印件(居民身份证或军官证、护照、港澳台身份证);
        (6)其它:
        以同等学力身份报考的人员除交以上材料外还须提交发表文章、主持课题与取得成果情况(单位科技管理部门盖章)等;
        报考少数民族骨干计划的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中科院研究生院招生信息网下载);
        硕博连读转博的考生和直博生提交材料另行通知。
        (7)报名费200元,不退款(务必通过邮局汇款,并在汇款单上注明报名号,收款人:遗传发育所研招办)。
        以上材料请通过邮局寄送,未按时提交材料者报名无效。材料将由研招办保留,不再退还考生。
        研究所根据收到的材料对考生进行审查,向符合报考条件的考生发放准考证。在复试阶段将对报考资格进行复查。凡不符合报考条件的考试将不予录取,相关后果由考生本人承担。

四、考试
(一)初试
        1.秋季入学初试全部为闭卷笔试,考试科目详见招生目录:
        2.每门科目的考试时间均为3小时。满分为100 分。
        3.时间:
        英 语:2013年3月23日上午8:30~11:30
        业务考试时间:
        业务课一:2013年3月23日下午14:00~17:00
        业务课二:2013年3月24日上午8:30~11:30
        政治理论考试时间:2013年3月24日下午14:00~17:00
        4.同等学力考生除了必须参加政治理论课笔试外(在初试时进行),还必须加试所报考专业的两门硕士主干课程。加试科目不得与初试科目相同,加试方式为闭卷笔试,每门加试科目考试时间为3小时,满分为100分。加试的科目名称和测试范围以及具体时间、地点等,由培养单位事先通知相关考生。
        5.初试成绩查询:可在中国科学研究生大学招生信息网上进行查询。同时遗传发育所负责寄出书面成绩单,并以书面成绩单为准。

(二)复试
        重点考察考生对专业知识掌握的深度和广度、综合运用所学知识的能力、考生从事科研工作的潜力和创造性、是否具备博士生培养的潜能。
        1.复试线确定后网页公布复试线,同时将邮件通知参加复试的考生。
        2.将由五名以上指导教师组成的复试小组对参加复试的考生进行复试。参加复试的考生总数,原则上不低于遗传发育所当年招生规模的120%左右。
        3.复试包括业务素质和英语水平的复试。
        业务素质复试(口试):重点考查考生政治态度、思想品德、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本素质。 以及科研工作能力、学习情况和对专业知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。
        英语测试:主要考核英语知识掌握程度。
        4.考生在复试时需携带或提交如下材料:
        (1)往届生需携带学位证书原件供查验,并提交证书复印件(应届毕业生查验学生证);
        (2)思想品德鉴定表(加盖党组织公章并密封,往届生由档案所在人事或人才交流中心部门提供并盖章);
        (3)各种获奖证书、英语水平的成绩证明或证书、专业技能相关等级证书复印件;
        (4)公开发行的学术刊物或全国性学术会议上发表的学术论文,所获专利、科研成果及其它原创性工作成果的证明材料复印件;
        (5)其它有参考价值的材料;
        (6)在职生参加复试时应提供单位人事部门同意报考的证明;
        (7)定向委培考生须出具“所在单位同意报考的证明材料”、同时提交本人与所在单位和遗传发育所三方签署的定向培养合同(就读期间必须保证全脱产,毕业回原单位);
        (8)5分钟左右的个人简介和科研工作报告PPT电子版(携带优盘)。

五、体检
        遗传发育所将统一组织考生到二级甲等以上医院进行体格检查(遗传发育所承担体检费)。

六、录取
        根据国家最终下达的招生计划、考生初试(含加试)和复试成绩、硕士(本科)阶段的学习成绩、硕士(学士)学位论文和评议书、思想品德表现、业务素质以及身心健康状况等德智体全面衡量,择优确定拟录取名单。
        其中资格终审、政审、体检不合格和复试不及格的考生不予录取。定向生在录取前须签署三方定向培养协议。少数民族骨干计划全部属于定向培养。
        2013年6月初,研招办将对已完成提供"思想政治品德鉴定表"、"所在单位同意报考的证明材料"、调档、协议书(含委培协议)签约工作的考生寄发录取通知书,未按要求履行手续的考生视为自愿放弃录取资格,遗传发育所将不再保留其录取资格。
        入学考试成绩仅对本次招生有效。被录取新生须在规定时间内到遗传发育所办理入学手续。不能按期入学者,应事先向遗传发育所请假。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为自愿放弃入学资格。

七、调剂
        未被遗传发育所录取,但符合中科院系统内调剂的考生,遗传发育所将协助考生办理调剂手续。

八、学习年限
        硕博连读生和直博生学习年限为5-8 年,统考博士生学习年限为3-6 年。

九、就业派遣
        非定向博士生毕业后在国家的就业政策指导下“双向选择”就业;定向培养的博士生毕业时按定向协议到定向单位就业。

十、研究助理薪金
        非定向生在学期间,按照遗传发育所规定享受研究所奖助学金待遇。

十一、违纪处罚
        对于考生申报虚假材料、考试作弊及其他违反招生规定的行为,按教育部《国家教育考试违规处理办法》进行严肃处理。

十二、其它
        1.本简章如有与新出台的招生政策不符的,以新政策为准。
        2.硕博连读生和直博生的考核与录取,按照遗传发育所有关规定执行。
        3.欢迎具有生物学、农学、医学、生物信息学、计算机和化学等专业的考生报考。
        4.考生参加考试和复试期间除体检费外,往返路费、住宿费和其他所需费用均自理。
        5.为能及时让考生在第一时间获得招生信息,遗传发育所的招生工作将通过网页、邮件和电话与考生进行及时沟通、传递信息(公布工作程序、考试成绩、复试线、录取名单等)。
请考生务必经常浏览遗传发育所网页(研究生教育--招生进度)并保持电话畅通。准确填写身份证号码、联系电话(手机)、通讯地址、邮政编码等,以免延误你的考研信息。
        6.考生应在考试前一天熟悉考场。
 
十三、联系方式:
        E--mail:yzb@genetics.ac.cn
        电  话:010-64806523
        联系人:郑老师 官老师
        传  真:010-64806523
 
        地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号 中科院遗传与发育生物学研究所 研招办
        编  码:100101
  • 上一篇文章: 2013年博士招生目录

  • 下一篇文章: 2014年考博主要参考书
  •   打印此文 关闭窗口